•  Le Laurier-sauce

     

     

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    Le laurier est au règne végétal ce que le lion est au règne animal.
    Il est originaire d'Asie Mineure et son nom latin "laurus"  serait dérivé du celte lawer "  qui signifie verdoyant.
                                                        

                                                                               


    Son nom grec  "daphné ", vient de la nymphe du même nom.
    Daphné était l'objet des assiduités d'Apollon et appela les autres Dieux de l'Olympe à son secours.
    Ceux-ci changèrent les cheveux de la nymphe en feuilles, ses bras en rameaux et ses pieds en racines, pour la rendre méconnaissable aux yeux d'Apollon.

    En souvenir de ce récit mythologique, les Anciens donnèrent à cette plante le nom de " Laurier d'Apollon ".
                                                                          




    En Grèce, il servait à couronner les poètes mais était aussi symbole de gloire militaire, de victoire comme de paix obtenues par les armes.

     
    On lui prêtait aussi des pouvoirs de prophétie et des vertus magiques (éloigner la foudre) et médicales (préserver des maladies contagieuses).
    Le Dieu de la Médecine,  Aesculape , était représenté avec le front ceint de feuilles de laurier.

                                                                            


    Instrument de divination chez les Romains, il jouait aussi un rôle important dans les rites païens et les mystères religieux.
    C'était le seul arbre qui n'était pas frappé par la foudre, c'est pourquoi Tibère se couronnait de laurier pour en être préservé.
    Les médecins lui prêtaient de nombreuses vertus.

                                                                      



    Au Moyen Age, on le considérait comme la panacée. Hildegarde de Bingen l'utilisait contre les fièvres, la migraine, la goutte, les problèmes de foie....
    On le disait efficace pour éloigner les démons et la foudre !

                                                                         


    Aujourd'hui, le laurier ne représente plus la panacée universelle en thérapeutique et il ne ceint plus les fronts des militaires, des poètes et des rois, mais il règne toujours dans la cuisine !


    On l'utilise pour les marinades, les viandes et les poissons.

     

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  • ~~~~  L'Estragon  ~~~~

     

     

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    Introduite en Europe par les Croisés, cette petite plante à l'arôme fin et pénétrant appartient à la famille des armoises.

    Elle est apparue dans nos régions avec les invasions mongoles en passant par les pays du Proche Orient qui lui ont donné le nom de  "tarkhoun"  qui devint   "tarchon", puis  "targon"  , en vieux français d'où est issu le mot "estragon".

     Certains appellent l'estragon , plante voisine de l'absinthe,  "l'herbe dragon", " la dragonne "   ou  " la serpentine ".

    Elle est utilisée en thérapeutique pour ses vertus digestives et apéritives en particulier.
    Pour les personnes suivant un régime sans sel, l'estragon peut remplacer celui-ci.


    Pouvant remplacer sel, poivre et vinaigre, il accompagne  les salades.
    On le retrouve aussi dans les sauces, les blanquettes, les viandes (gigot, poulet) .

    La boisson préférée des maharadjahs, aux Indes, était constituée de jus de fenouil et d'estragon.

     

     

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  • La Menthe

     

     

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    Il existe de nombreuses espèces de menthe, mais elles se caractérisent toutes par leur odeur due à une essence très aromatique : le menthol.


    Selon la mythologie, Pluton, époux de Proserpine, était tombé amoureux de Minthe, fille de Cocyte.
    Proserpine, ayant surpris sa rivale avec son époux, se vengea en la changeant en plante qui, depuis, porte son nom.



    Les Hébreux en faisaient une grande consommation.

    En Grèce, la menthe entrait dans la composition du breuvage sacré d'Eleusis, et on en parfumait les tables au cours des festins.
    Les jeunes filles tressaient des couronnes de menthe pour les mariées.


    À Rome, on en tressait également des couronnes, mais dans le but de faire disparaître l'ivresse.


    En Gaule, les druides jetaient des feuilles de menthe dans les flammes pour éloigner les mauvais esprits lors des sacrifices.






    Cette plante possède de multiples vertus : stimulante, digestive, apéritive, antispasmodique, bactéricide....

    Elle entre dans la composition de nombreuses recettes de cuisine , dont la sauce à la menthe, la crème de menthe...

    Elle se marie très bien avec le chocolat, le thé.


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  • Le Basilic  

     

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    D'une odeur aromatique très prononcée, cette plante était, chez les Hindous , la plante sacrée consacrée à Vishnou.


    On l'utilisait  dans les cérémonies religieuse et funéraires.


    Elle est toujours en Inde, l'objet d'un véritable culte, où elle est sensée protéger le corps pour la vie et la mort, guérir les maladies, lutter contre la stériité et chasser  le venin.


    Le basilic était réputé pour se protéger contre le serpent du même nom, reptile légendaire dont les yeux lançaient un venin mortel.


    En Egypte, on l'utilisait comme offrande associé à la myrrhe et à l'encens lors des sacrifices aux déesses.
    Il entrait dans la composition de l'embaumement.

    Associé à la rose et au jasmin, il était l'emblème des amoureux chez les Romains, alors qu'il était symbole de deuil chez les Grecs.

    De tout temps, la cueillette du basilic était réservée aux hommes qui ne devaient utiliser aucun instrument en fer, et s'aspergeaient la main droite avec l'eau de trois sources avant de commencer leur travail..

    Le  basilic a des propriétés stimulantes et antispasmodiques.

    Les grains utilisés en cataplasme seraient utiles pour enlever les verrues.

    On l'utilise dans les salades et dans la soupe
    au pistou en Provence.

     

     


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