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    La rose



                                                                                                                                                             



    Rose, elle parle d'Amour,

     rouge de passion,

    jaune de jalousie

     tandis que la rose blanche invite au silence

    et la rose sauvage symbolise la poésie et l'indépendance.

     

     

    La rose

     



     Le nom de la rose viendrait du celtique rhood qui signifie rouge.


    Sa présence sur Terre remonterait au tertiaire, c'est-à-dire bien avant l'apparition de l'homme.

     

     

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    Dans l'Antiquité, on utilisait beaucoup l'huile de rose, pour les massages et pour l'onction avant la sépulture.


    Si la Grèce antique avait dédié la rose à Aphrodite, Rome accorda ce privilège à Vénus.

     
    On faisait des guirlandes et des couronnes de fleurs pour être agréable aux dieux.
    Offrir une couronne de roses dans des circonstance étaient de règle comme aujourd'hui on envoie un bouquet de fleurs.

    La rose était utilisée pour ses vertus thérapeutiques (l'huile et le jus de pétales de roses), mais aussi en cosmétologie, le parfum de roses étant très en vogue.

     

     

     

    La rose

     

     


    Au Moyen-Âge, l'emploi de la rose s'affirme dans le domaine de la gastronomie .


    L'eau de rose obtenue par distillation servait à  aromatiser des crèmes, des sorbets, des gâteaux, des loukoums, mais était également employée pour assaisonner des plats, le poulet , les perdrix rôties.

    Les pétales et les "fruits" des roses (cynorhodons) étaient utilisés pour préparer des confitures, des tartes, des conserves.



                                                     DSCF0622                                                





                            La confiture de pétales de roses 

     

     


    Ingrédients :

                         - 250 g de pétales 
                         - 500 g de sucre
                         - le jus d'un citron~


    - Écraser dans un mortier de pierre, les pétales avec 250 g de sucre.

    - Verser le contenu dans un récipient en terre cuite contenant 250 g de sucre et 1/2 dl d'eau en ébullition.

    - Lorsque la confiture a atteint la consistance souhaitée, la retirer du feu.

    - Puis mettre dans des bocaux en verre après refroidissement.

     



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                                  Autre recette de confiture 


    Ingrédients :

                         - 500 g de pétales
                         - 500 g de sucre
                         - 250 g d'eau (ou d'eau de rose)
                         - quelques tranches de pommes
                         - jus d'un ou deux citrons

     


    - Faire fondre le sucre dans l'eau bouillante.

    - Ajouter les pétales, le jus de citron, les tranches de pommes.

    - Faire bouillir à nouveau jusqu'à la consistance voulue.

    - Mettre en pot

     

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      GÂTEAU AUX ROSES


    Ingrédients :

                           - 200 g de pétales
                           - 60 g de biscuits pulvérisés
                           - 20 g de poudre d'amandes
                           - 6 oeufs
                           - 125 g de sucre
                           - Une tasse de crème
                           -  Une pincée de cannelle et une pincée de sel.



    -
    Séparer les jaune d'oeuf des blancs.

    - Mélanger tous les ingrédients sauf les blancs d'oeuf.

    - Remuer soigneusement, puis incorporer les six blancs battus en neige.

    - Verser le tout dans un moule beurré.

    - Saupoudrer de poudre de biscuits.

    - Faire cuire pendant une heure et demie au bain-marie.

    - Servir avec une crème.




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    Il fut longtemps considéré comme le Roi de la forêt.


    On dit qu'on trouve près de lui remède à tous les maux , et qu'il suffit de s'asseoir au pied d'un chêne, de lui exposer mentalement son problème pour que la réponse parvienne à notre esprit.

    C'est un symbole de force vitale.

    Il offre protection à toutes les plantes qui poussent auprès de lui.


    Cet arbre superbe est le symbole de tout ce qui est beau et bon.




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    << Les Germains pratiquaient le culte de la forêt, leur lieu favori étant la forêt de chênes.

     
    La forêt était sacrée, elle était un temple et le chêne vénéré comme un dieu.
    Près de cet arbre, ils se sentaient plus proches de la puissance divine.

     

    Tout ce qui poussait sur le chêne était sacré et particulièrement le gui, parasite qui pousse rarement sur cet arbre.
    Les druides le coupaient selon un rituel. >>

     



                                                        (d'après Petra Sonnenberg)

     

     

     


                   





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    003-copie-1.jpg                                                                                 Aquarelle

     



    Le robinier, originaire d'Amérique du Nord pousse aujourd'hui partout.

    Il a donc beaucoup voyagé.

     

     C'est l'arbre de la réflexion et de la protection, qui nous apprend à tirer les leçons du passé.

     
                      (d'après Petra Sonnenberg, "les forces spirituelles des arbres")




     

     

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    Lorsque nous laissons notre être se mettre en résonnance avec la Nature, en dépassant nos doutes et nos limites, nous nous comprenons mieux nous-mêmes, et pouvons améliorer notre état d'être.

    L'Arbre est un être vivant, mais nous n'y prêtons pas toujours attention, le considérant , pour la plupart d'entre nous, comme faisant simplement partie du paysage.

    Pourtant comme les humains, les arbres possèdent un champ énergétique qui irradie autour de lui, et se mêle à celui de la personne qui s'en approche, nous donnant ainsi des informations.

    Les vibrations qu'émettent les arbres peuvent nous aider à éliminer certains blocages et nous relient à la force de vie de la Mère Terre.

     

     


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