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    Les noix



     

                                                                                                                                                                                



    Symbole de fertilité dans l'Antiquité, la noix était appelée  Gland de Jupiter car le noyer était l'arbre consacré à Jupiter.

    Dans la Grèce antique, on la considérait comme un festin des dieux,
    pour son goût mais surtout pour sa richesse en composants bénéfiques pour la santé.

    C'est une mine d'acides gras essentiels, précieux alliés du système cardio-vasculaire et facilitant la transmission des signaux nerveux (mémoire, bonne humeur...). Elle contient également des oligo-éléments (fer, zinc, manganèse) et des vitamines du groupe
    B.


     

     

    Les noix




                           Légendes -  Coutumes 






    La noix était considérée comme propice, favorable aux mariages, et symbole d'abondance.
    Le noyer, au contraire, est craint comme un arbre sinistre, hanté avec prédilection par les sorcières.

    On la comparait aussi à la vertu .
    L'écorce de la noix est amère, et ce qui est en-dessous et rude et ferme comme un rempart de bois ; ainsi le fruit qui est environné de ses deux remparts n'est pas facile à voir.
    On nous laisse entendre ainsi que
    l'âme qui s'exerce en la vertu doit endurer peine et travail.

    La noix
    est en même temps un symbole de la mort et de la régénération perpétuelle.


    Les noix



    D'après une légende slave du déluge, rappelant un peu le voyage d'Héraclès poussant sa nacelle vers l'Orient ( ce que fait le soleil chaque nuit, en traversant l'océan mystérieux des ombres, ou en allant aux enfers comme Orphée), les personnes vertueuses qui échappent au déluge et repeuplent le monde, se sauvent dans une coquille de noix.

    Le noix est ici un symbole de régénération, le noyau auquel la vie nouvelle doit se rattacher.





    Les noix

     








    La noix à trois noeuds


    En Italie, la noix à trois noeuds est un porte-bonheur, et censée protéger du mauvais oeil.

    Dans la campagne de Bologne
    on raconte que si l'on place une de ces noix sous la chaise d'une sorcière,
    elle ne pourra plus quitter la chaise, et c'est, dit-on, le moyen infaillible  pour découvrir les véritables sorcières.

    Mais on risque beaucoup  par cette expérience !

    En effet, la sorcière ainsi découverte se venge et jette le mauvais oeil sur l'auteur, qui ne pourra ainsi échapper à la mort.



    Dans cette même région, des paysans suspendaient une noix à trois noeuds au cou de leurs enfants ,
    dans l'espoir d'en éloigner le mauvais oeil.


     

     

    Les noix




    Dans une autre région, l'huile de noix est sacrée.
    Des femmes viennent à la messe de Noël, avec des petites lampes à huile de noix qu'elles éteignent à la fin de la messe.
    L'huile restante est gardée précieusement pour se garantir des maux d'yeux.

     

    ( Source : Angelo De Gubernatis - La Mythologie des plantes - )

     

    Les noix

     

     

     


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    Depuis des millénaires, le châtaignier est cultivé pour ses fruits comestibles, on en retrouve des traces à l'âge de bronze et au néolithique.

     



    La châtaigne est un fruit énergétique de premier ordre, très riche en glucides (86g/100g), en lipides, mais aussi en magnésium (74mg/100g), en potassium (988mg/100g), en phosphore, en fer, potassium, zinc, soufre.
    Elle contient diverses vitamines dont la vitamine C , B1, B2 et E.

    La châtaigne a sauvé beaucoup de population de la famine durant certaines périodes.
    Le châtaignier fut longtemps appelé " l'arbre à pain" .

     


    Le premier nougat, à Lyon, a été fabriqué avec du miel, du caramel et de la châtaigne.

    Interdite aux diabétiques, elle est un aliment reconstituant , recommandée pour les personnes souffrant d'anorexie, d'anémie ou convalescente.

     

     



    La farine de châtaignes remplace celle du blé, et lorsque le fruit est torréfié on obtient un succédané du café.
    Sans oublier les délicieux marrons glacés qui sont en fait une variété de châtaignes, le marron étant le fruit du marronnier qui lui, est toxique.
                                                                        

     

     

    La crème de marron augmente la résistance à la fatigue.

    Pour la préparer, il faut  ébouillanter les châtaignes, les peler, puis les faire cuire une heure environ, à feu doux, dans du lait sucré et vanillé.
    Puis on passe au mixer.

     

    ***

     

    Selon la légende, son nom viendrait de la chaste Néa, nymphe de Diane, qui, poursuivie par les assiduités de Jupiter, fut victime de cette passion.

    Un jour, désespérée, elle se donna la mort, et Jupiter la transforma en châtaignier.


     

    Dans certains contes toscans, le châtaignier joue le même rôle que celui attribué au chêne.

     

     


    Le bûcheron coupe l'arbre, un démon ou un monstre sort de l'arbre et menace de lui prendre sa vie, si en échange, il ne lui donne pas sa fille ou son fils.

     

     


    Dans  d'autres contes, la bonne fée offre une châtaigne à la place d'une noix, d'une amande ou d'une noisette.
    Celle-ci bien sûr, renferme un trésor !

     

     



    Les châtaignes font aussi partie des fruits funéraires.

    En Toscane, on les mange le jour de Saint -Simon, dans le Piémont, elles constituent le repas rituel de la veille du jour des Morts. Dans certaines régions, on en laisse sur la table  pour les morts qui sont censés venir la nuit pour s'en rassasier.

     



    À Venise, les châtaignes sont mangées pour la Saint-Martin.

    Les pauvres femmes vont sous les fenêtres, adressent des bénédictions aux personnes qui mangent des châtaignes, chantent  une chanson puis demandent des des châtaignes pour apaiser leur faim.

    Elles symbolisent ainsi les âmes du purgatoire.



                                                                         Sources :

                                             " La Mythologie des plantes "

                                               Angelo De Guber natis 



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    L'automne est la saison où la nature commence son déclin.
    Les clameurs de l'été se sont tues et l'atmosphère devient nostalgique.
    La nature se met en position de protection pour affronter le froid de l'hiver.

     


    Mais L'automne est aussi une période joyeuse , par la variété de couleurs des paysages et la richesse des récoltes (champignons, noix, châtaignes, raisins, pommes, citrouilles, maïs ).

     

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    La planète malade

     

     

     

     

     

    La planète malade



    Je ne sais pas ce qui se passe,
    Dit la Terre, j'ai mal au coeur !
    Ai-je trop tourné dans l'espace
    Ou bu trop d'amères
    liqueurs ?

     

     

     

     

    Les boues rouges, les pluies acides,

    Le vert de gris dans l'or du Rhin

    Les défoliants, les pesticides,

    N'en voilà des poisons malins !

     

     

    La planète malade

     

     

     

    C'est si fort que j'en perds la boule.

    J'en ai les pôles de travers,

    Là ma tête à tant rouler, se saoûle :

    Je vois l'univers à l'envers !

     

     

     

    Je songe à ma rondeur de pomme

    Dans le commencement des temps

    Juste avant que la dent de l'homme

    Ne vienne se planter dedans.

     

     

     

    La planète malade

     

     

     

     

     

    J'étais rouge et bleue, j'étais verte :

    Air pur, eau pure, oh ! Mes enfants !

    La vie partout, la vie offerte

    À profusion, à coeur battant.

     

     

    Puis, vint la guerre : chasse à l'homme,

    Puis vint la chasse : guerre à la bête;

    À bas l'oiseau ! Mort à l'énorme !

    Il faut mettre au pas la planète !

     

     

    La planète malade

     

     

     

     

    À présent, la chimie me ronge,

    Je compte mes baleines bleues,

    Mes pandas, mes oiseaux de songe

    Qui ferment un à un leurs yeux.

     

     

    Au secours les enfants des hommes !

    Le printemps perd son goût de miel ;

    Redonnez sa fraîcheur de pomme

    À la Terre, fruit du soleil !

     

     

                         Marc Alyn

     

     

     

    La planète malade

     


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