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    LE PERSIL

     

     

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    Son nom vient du grec "petroselinuon" qui veut dire  aches des rochers parce qu'il pousse sur les endroits rocailleux ou parce qu'il avait la réputation de détruire les pierres des reins.

     

    Il existe plusieurs variétés de persil , et il peut parfois être confondu avec la petite ciguë.



    D'après la légende, Hercule  s'était couronné de persil après avoir tué le lion de Némée, et c'est la raison pour laquelle les vainqueurs des Jeux Néméens  s'en couronnaient la tête.

    Les poètes grecs et romains se couronnaient la tête de persil pour exciter leurs cerveaux.

                                                    

    Il a des propriétés diurétiques, stimulantes, apéritives et dépuratives.

    Les femmes héritières des vieilles traditions apliquaient les feuilles pilées sur les seins des accouchées qui ne pouvaient pas allaiter leur bébé, ou faisait porter un bouquet de persil autour du cou pour couper le lait.

     
                                          


    Par son arôme, le persil est certainement l'herbe aromatique la plus utilisée en cuisine car il permet de relever  les plats les plus fades : salades, sauces, poissons, viandes ...


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  • LE FENOUIL 

     

     

     


    Par ses fines tiges et ses ombrelles dorées, par son parfum, le fenouil est un véritable enchantement,
    apportant une note de gaieté et de poésie dans la campagne.

     


            



    Il en existe plusieurs variétés :

    - Le fenouil de Florence (doux)

    - Le fenouil amer

    - Le fenouil d'âne (aux fruits amers)

    ***


    Originaire des bords de la Méditerranée, le fenouil était cultivé en Egypte (il est mentionné dans les papyrus), en Chine, et aux Indes.


    ***


    Lors du culte offert à Dyonisos, les Grecs en fais
    aient des couronnes qu'ils portaient sur la tête.

    Il était appelé   "marathron".
     C'était la plante qui faisait briller les yeux.
    Dioscoride lui prêtait des propriétés diurétiques, galactogènes et le disait favorable aux yeux.

    Pline raconte la vieille fable selon laquelle les serpents viennent se frotter les yeux contre les tiges de fenouil pour recouvrer la vue, à l'époque de la mue.

    En gastronomie, ils utilisaient ses tiges et ses feuilles vertes.

     

    ***



    Les Romains parfumaient le pain et les conserves d'olives.
    Marcellus Empiricus,  Bordelais de l'époque gallo-romaine, l'utilisait avec le vin de Bordeaux pour faire disparaître la toux.

     

                                                                ***

     


    Au Moyen-Age, il est considéré comme une plante médicinale majeure à laquelle les auteurs de l'époque prêtent de nombreuses vertus: on l'utilisait même dans le traitement des maladies mentales...

     



                                                                          ***

     

     


    De nos jours, on lui reconnaît des propriétés diurétiques, stomachiques, stimulantes, galactogènes.

    L'Abbé Kneipp l'a utilisé comme expectorant dans les maladies pulmonaires et comme calmant dans l'asthme et la coqueluche.

     

                                                                           ***

    Du fenouil finement hâché dans certains plats (haricots, choux, navets, fèves, châtaignes...) permet au tube digestif de mieux les supporter.
    On l'ajoute aux poissons grillés.

    Il sert à aromatiser certains fromages, pains, légumes et gâteaux ainsi que les sauces.
    On utilise ses graines dans les conserves d'olives, de capres, de cornichons...
    Une branche de fenouil est ajoutée à l'eau de cuisson des châtaignes bouillies pour relever leur fadeur

    ( Lorsque je n'ai pas de fenouil , je le remplace par une feuille de figuier ).

     

     


                                                    ***

     


    On fabrique une liqueur agréable appelée  "Fenouillette", et on remplace l'anis ou le carvi par des graines de fenouil pour fabriquer l'Anisette, l'Absinthe, la Chartreuse.

     

     

     

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  • Le Romarin 

     

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    Très connue ches les Anciens, cette plante toujours verte a donné naissance à de nombreuses légendes.

                                                                                 



      Plante aromatique devenue funéraire car son arome passait pour conserver le corps des défunts, et son feuillage toujours vert semblait un gage d'immortalité.
    On l'utilisait  souvent dans les cérémonies funéraires à la place de l'encens, trop coûteux.

      Chez les Grecs, le romarin était  "la fleur"  par excellence, mais ils lui donnaient aussi le nom de "libanotis", du nom d'un jeune prêtre Libanus frappé d'un coup mortel  dont on disait que de son sang répandu, naquit le romarin dont l'odeur d'encens rappelait ses fonctions sacerdotales.

                 


     
                                               

       Les Romains en ornaient le front des Dieux Lares et plaçaient une branche dans la main des morts.
    Des rameaux de romarin furent découverts dans les tombeaux égyptiens indiquant que cette coutume est très ancienne.

                                                                                



      Chez les chrétiens, une légende attribuait le bleu céleste de ses fleurs  au voile de la Vierge Marie.  
    Lorsque celle-ci se reposa sous un pied de romarin, lors de la fuite en Egypte, elle posa son voile sur le buisson  et les fleurs en prirent sa couleur.

      Une légende andalouse rapportée par Caballero , raconte que le romarin se met en fleurs le jour de la Passion, parce que la Vierge Marie a étendu le linge et les habits de l'enfant Jésus sur cet arbuste.
    Il porte bonheur aux familles qui en parfument la maison "en la noche buena."





      Il fut très à l'honneur au Moyen Age et considéré comme possédant de nombreuses vertus.
    Les Arabes, grands alchimistes, furent les premiers à en extraire l'essence et Raymond Lulle sut l'isoler et la mettre dans une solution alcoolique.

                                                                           



      Au XVIème siècle, le romarin fut célébre comme plante rajeunissante, grâce à l'Eau de la reine de Hongrie dont il était l'ingrédient le plus connu.

      Isabelle aurait retrouvé un corps de jeune fille après avoir fait une cure de cette boisson.

    Bien qu'âgée de soixante douze ans, paralysée, impotente, elle put grâce à cette eau, dont elle disait avoir reçu la recette d'un ange, retrouver santé, beauté et jeunesse.
    Elle fut alors demandée en mariage par le Roi de Pologne, dont elle aurait décliné l'offre par honnêteté.


                                                                           

    Le romarin est aussi un symbole  d'amour clair et sincère, de constance dans les sentiments.

                                                                           



    Il donne un parfum très particulier au miel appelé  "Miel de Narbonne" , et entre dans la composition des bouquets garnis avec le thym et le laurier pour aromatiser sauces, viandes et poissons.

                                                                            
    Il est stimulant, antispasmodique, cholagogue, stomachique, antiseptique et désinfectant.

     


                 
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  •  Le Laurier-sauce

     

     

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    Le laurier est au règne végétal ce que le lion est au règne animal.
    Il est originaire d'Asie Mineure et son nom latin "laurus"  serait dérivé du celte lawer "  qui signifie verdoyant.
                                                        

                                                                               


    Son nom grec  "daphné ", vient de la nymphe du même nom.
    Daphné était l'objet des assiduités d'Apollon et appela les autres Dieux de l'Olympe à son secours.
    Ceux-ci changèrent les cheveux de la nymphe en feuilles, ses bras en rameaux et ses pieds en racines, pour la rendre méconnaissable aux yeux d'Apollon.

    En souvenir de ce récit mythologique, les Anciens donnèrent à cette plante le nom de " Laurier d'Apollon ".
                                                                          




    En Grèce, il servait à couronner les poètes mais était aussi symbole de gloire militaire, de victoire comme de paix obtenues par les armes.

     
    On lui prêtait aussi des pouvoirs de prophétie et des vertus magiques (éloigner la foudre) et médicales (préserver des maladies contagieuses).
    Le Dieu de la Médecine,  Aesculape , était représenté avec le front ceint de feuilles de laurier.

                                                                            


    Instrument de divination chez les Romains, il jouait aussi un rôle important dans les rites païens et les mystères religieux.
    C'était le seul arbre qui n'était pas frappé par la foudre, c'est pourquoi Tibère se couronnait de laurier pour en être préservé.
    Les médecins lui prêtaient de nombreuses vertus.

                                                                      



    Au Moyen Age, on le considérait comme la panacée. Hildegarde de Bingen l'utilisait contre les fièvres, la migraine, la goutte, les problèmes de foie....
    On le disait efficace pour éloigner les démons et la foudre !

                                                                         


    Aujourd'hui, le laurier ne représente plus la panacée universelle en thérapeutique et il ne ceint plus les fronts des militaires, des poètes et des rois, mais il règne toujours dans la cuisine !


    On l'utilise pour les marinades, les viandes et les poissons.

     

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