• Le romarin

    Le Romarin 

     

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    Très connue ches les Anciens, cette plante toujours verte a donné naissance à de nombreuses légendes.

                                                                                 



      Plante aromatique devenue funéraire car son arome passait pour conserver le corps des défunts, et son feuillage toujours vert semblait un gage d'immortalité.
    On l'utilisait  souvent dans les cérémonies funéraires à la place de l'encens, trop coûteux.

      Chez les Grecs, le romarin était  "la fleur"  par excellence, mais ils lui donnaient aussi le nom de "libanotis", du nom d'un jeune prêtre Libanus frappé d'un coup mortel  dont on disait que de son sang répandu, naquit le romarin dont l'odeur d'encens rappelait ses fonctions sacerdotales.

                 


     
                                               

       Les Romains en ornaient le front des Dieux Lares et plaçaient une branche dans la main des morts.
    Des rameaux de romarin furent découverts dans les tombeaux égyptiens indiquant que cette coutume est très ancienne.

                                                                                



      Chez les chrétiens, une légende attribuait le bleu céleste de ses fleurs  au voile de la Vierge Marie.  
    Lorsque celle-ci se reposa sous un pied de romarin, lors de la fuite en Egypte, elle posa son voile sur le buisson  et les fleurs en prirent sa couleur.

      Une légende andalouse rapportée par Caballero , raconte que le romarin se met en fleurs le jour de la Passion, parce que la Vierge Marie a étendu le linge et les habits de l'enfant Jésus sur cet arbuste.
    Il porte bonheur aux familles qui en parfument la maison "en la noche buena."





      Il fut très à l'honneur au Moyen Age et considéré comme possédant de nombreuses vertus.
    Les Arabes, grands alchimistes, furent les premiers à en extraire l'essence et Raymond Lulle sut l'isoler et la mettre dans une solution alcoolique.

                                                                           



      Au XVIème siècle, le romarin fut célébre comme plante rajeunissante, grâce à l'Eau de la reine de Hongrie dont il était l'ingrédient le plus connu.

      Isabelle aurait retrouvé un corps de jeune fille après avoir fait une cure de cette boisson.

    Bien qu'âgée de soixante douze ans, paralysée, impotente, elle put grâce à cette eau, dont elle disait avoir reçu la recette d'un ange, retrouver santé, beauté et jeunesse.
    Elle fut alors demandée en mariage par le Roi de Pologne, dont elle aurait décliné l'offre par honnêteté.


                                                                           

    Le romarin est aussi un symbole  d'amour clair et sincère, de constance dans les sentiments.

                                                                           



    Il donne un parfum très particulier au miel appelé  "Miel de Narbonne" , et entre dans la composition des bouquets garnis avec le thym et le laurier pour aromatiser sauces, viandes et poissons.

                                                                            
    Il est stimulant, antispasmodique, cholagogue, stomachique, antiseptique et désinfectant.

     


                 
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