• La châtaigne

     

     074.jpg

     




    Depuis des millénaires, le châtaignier est cultivé pour ses fruits comestibles, on en retrouve des traces à l'âge de bronze et au néolithique.

     



    La châtaigne est un fruit énergétique de premier ordre, très riche en glucides (86g/100g), en lipides, mais aussi en magnésium (74mg/100g), en potassium (988mg/100g), en phosphore, en fer, potassium, zinc, soufre.
    Elle contient diverses vitamines dont la vitamine C , B1, B2 et E.

    La châtaigne a sauvé beaucoup de population de la famine durant certaines périodes.
    Le châtaignier fut longtemps appelé " l'arbre à pain" .

     


    Le premier nougat, à Lyon, a été fabriqué avec du miel, du caramel et de la châtaigne.

    Interdite aux diabétiques, elle est un aliment reconstituant , recommandée pour les personnes souffrant d'anorexie, d'anémie ou convalescente.

     

     



    La farine de châtaignes remplace celle du blé, et lorsque le fruit est torréfié on obtient un succédané du café.
    Sans oublier les délicieux marrons glacés qui sont en fait une variété de châtaignes, le marron étant le fruit du marronnier qui lui, est toxique.
                                                                        

     

     

    La crème de marron augmente la résistance à la fatigue.

    Pour la préparer, il faut  ébouillanter les châtaignes, les peler, puis les faire cuire une heure environ, à feu doux, dans du lait sucré et vanillé.
    Puis on passe au mixer.

     

    ***

     

    Selon la légende, son nom viendrait de la chaste Néa, nymphe de Diane, qui, poursuivie par les assiduités de Jupiter, fut victime de cette passion.

    Un jour, désespérée, elle se donna la mort, et Jupiter la transforma en châtaignier.


     

    Dans certains contes toscans, le châtaignier joue le même rôle que celui attribué au chêne.

     

     


    Le bûcheron coupe l'arbre, un démon ou un monstre sort de l'arbre et menace de lui prendre sa vie, si en échange, il ne lui donne pas sa fille ou son fils.

     

     


    Dans  d'autres contes, la bonne fée offre une châtaigne à la place d'une noix, d'une amande ou d'une noisette.
    Celle-ci bien sûr, renferme un trésor !

     

     



    Les châtaignes font aussi partie des fruits funéraires.

    En Toscane, on les mange le jour de Saint -Simon, dans le Piémont, elles constituent le repas rituel de la veille du jour des Morts. Dans certaines régions, on en laisse sur la table  pour les morts qui sont censés venir la nuit pour s'en rassasier.

     



    À Venise, les châtaignes sont mangées pour la Saint-Martin.

    Les pauvres femmes vont sous les fenêtres, adressent des bénédictions aux personnes qui mangent des châtaignes, chantent  une chanson puis demandent des des châtaignes pour apaiser leur faim.

    Elles symbolisent ainsi les âmes du purgatoire.



                                                                         Sources :

                                             " La Mythologie des plantes "

                                               Angelo De Guber natis 



  • Commentaires

    1
    Vendredi 30 Octobre 2009 à 06:53
    tres beau souvenir de mon enfance ,au pensionnat,les soeurs nous les faisaient cuire sur leurs grands fourneaux,mais ils faut dire que c etait les soeurs de charite ,,,,,les plus pauvres mais les plus riches dans le coeur,,,,que de bons souvenirs en fait c etait un orphelinat
    2
    Vendredi 30 Octobre 2009 à 09:34
    la châtaigne a nourri beaucoup de gens en période de guerre ou de pauvreté, notamment dans les Cévennes.
    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :