• Le thym

     

    LE THYM

     

    Le nom  de cette petite plante vient du grec "thumos" qui signifie "odeur",  soit  parce qu'elle est très odorante soit parce qu'elle est capable de rétablir notre équilibre.

     

    011-copie-2.jpg



    Les Egyptiens l'utilisaient dans l'embaumement des momies.

    Chez les Grecs et les Romains , les prêtres le faisaient figurer dans les sacrifices aux Nymphes et à Vénus.
    Il était aussi apprécié pour ses vertus médicinales et comme condiment.

    Les Romains pensaient qu'il était efficace contre les morsures de serpents, ils faisaient brûler du thym pour mettre en fuite les reptiles.

     

    ***



    Au Moyen Age, Hildegarde de Bingen l'employait contre la lèpre, la paralysie....

    L'oriflame des chevaliers était souvent brodé d'une branche de thym et d'une abeille pour symboliser l'impétuosité dont ils devaient faire preuve sans oublier la douceur.

    En gastronomie, le thym  servait à aromatiser des plats trop indigestes.


                                                                                ***



    À la Renaissance on le chantait avec le lys et la rose.

     

    ***


    Durant toutes les époques on a reconnu les nombreuses vertus du thym.

    Aujourd'hui, on il est considéré comme ayant des propriétés
    toniques, stimulantes,  vermifuges, antispasmodiques, pectorales,
    bactéricides...


    ***



    Il entre dans la composition des bouquets garnis, est excellent dans les marinades de gibier, dans les haricots, les petits pois et les plats difficiles à digérer.

     



    011-copie-2.jpg


    Tags Tags : , ,
  • Commentaires

    1
    Dimanche 2 Août 2009 à 12:12
    Très intéressant, j'adore tes explications sur les herbes aromatiques...
    Bisous.
    Maryn.
    2
    Dimanche 2 Août 2009 à 12:57
     Merci Maryn.
    Bisous
    3
    Mercredi 17 Novembre 2010 à 15:04
    sacrée petite plante pleine de vertus. Hier, j'ai ramassé ma ration en garrigue, avec un peu de sauge et de laurier sauce. je l'utilise souvent en tisane, en cuisine. Pas besoin d'aller bien loin pour me fournir.
    Il ne faut pas oublier que c'est un excellent cicatrisant en décoction.
    4
    Samedi 20 Novembre 2010 à 22:17

    C'est une de mes plantes aromatiques préférées.

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :