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La rose
Rose, elle parle d'Amour,rouge de passion,
jaune de jalousie
tandis que la rose blanche invite au silence
et la rose sauvage symbolise la poésie et l'indépendance.
Le nom de la rose viendrait du celtique rhood qui signifie rouge.
Sa présence sur Terre remonterait au tertiaire, c'est-à-dire bien avant l'apparition de l'homme.Dans l'Antiquité, on utilisait beaucoup l'huile de rose, pour les massages et pour l'onction avant la sépulture.
Si la Grèce antique avait dédié la rose à Aphrodite, Rome accorda ce privilège à Vénus.
On faisait des guirlandes et des couronnes de fleurs pour être agréable aux dieux.
Offrir une couronne de roses dans des circonstance étaient de règle comme aujourd'hui on envoie un bouquet de fleurs.
La rose était utilisée pour ses vertus thérapeutiques (l'huile et le jus de pétales de roses), mais aussi en cosmétologie, le parfum de roses étant très en vogue.
Au Moyen-Âge, l'emploi de la rose s'affirme dans le domaine de la gastronomie .
L'eau de rose obtenue par distillation servait à aromatiser des crèmes, des sorbets, des gâteaux, des loukoums, mais était également employée pour assaisonner des plats, le poulet , les perdrix rôties.
Les pétales et les "fruits" des roses (cynorhodons) étaient utilisés pour préparer des confitures, des tartes, des conserves.
La confiture de pétales de roses
Ingrédients :
- 250 g de pétales
- 500 g de sucre
- le jus d'un citron~
- Écraser dans un mortier de pierre, les pétales avec 250 g de sucre.
- Verser le contenu dans un récipient en terre cuite contenant 250 g de sucre et 1/2 dl d'eau en ébullition.
- Lorsque la confiture a atteint la consistance souhaitée, la retirer du feu.
- Puis mettre dans des bocaux en verre après refroidissement.
Autre recette de confiture
Ingrédients :
- 500 g de pétales
- 500 g de sucre
- 250 g d'eau (ou d'eau de rose)
- quelques tranches de pommes
- jus d'un ou deux citrons
- Faire fondre le sucre dans l'eau bouillante.
- Ajouter les pétales, le jus de citron, les tranches de pommes.
- Faire bouillir à nouveau jusqu'à la consistance voulue.
- Mettre en potGÂTEAU AUX ROSES
Ingrédients :
- 200 g de pétales
- 60 g de biscuits pulvérisés
- 20 g de poudre d'amandes
- 6 oeufs
- 125 g de sucre
- Une tasse de crème
- Une pincée de cannelle et une pincée de sel.
- Séparer les jaune d'oeuf des blancs.
- Mélanger tous les ingrédients sauf les blancs d'oeuf.
- Remuer soigneusement, puis incorporer les six blancs battus en neige.
- Verser le tout dans un moule beurré.
- Saupoudrer de poudre de biscuits.
- Faire cuire pendant une heure et demie au bain-marie.
- Servir avec une crème.
Tags : fleurs, nature, roses
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Commentaires
1soniaMardi 27 Octobre 2009 à 06:55bien qu elle soit la reine des fleurs elle n a pas ma priorite,mais ceci dit je n en aime passionement qu une :la rose blancheRépondre
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